4月19日の給食

献立 黒コッペパン ソフトチーズ 牛乳 スパゲッティナポリタン コーンサラダ 清見オレンジ

 キャベツは一年中出回っている野菜ですが、春のキャベツは特にあまく、やわらかいので、サラダに向いています。体の調子をととのえてくれるビタミンCや食物せんいがとれます。生のままでもおいしいですが、給食では衛生面を考えて、一度サッと熱湯でゆでています。ゆでることで見た目の量がへり、たくさん食べることができます。今日のキャベツは佐野地区の農家の方が栽培したものです。きゅうりは矢中地区でとれたものです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 家庭訪問
5/9 家庭訪問
5/10 内科検診 家庭訪問