4月22日の給食

献立 たけのこご飯 牛乳 鰆(サワラ)西京焼き みそ汁 チンゲンサイのごまあえ

 今日は春の料理「たけのこご飯」です。たけのこは3月から5月ごろが旬です。たけのこの独特の歯ざわりは、水にとけない食物せんいのひとつである「セルロース」によるものです。セルロースはコレステロールを吸収しにくくし、腸内環境を整える効果があります。また、疲労回復の効果がある「アスパラギン酸」などのアミノ酸も含まれています。おいしくいただだき、体の調子もととのえましょう。今日は春の魚「サワラ(鰆)」も用意しました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 検尿(予備) 職員会議
5/31 口座振替日
6/1 心臓検診
6/2 委員会 プール開栓
6/5 県春季大会