5月9日の給食

献立 アーモンド 揚げパン 牛乳 みそワンタンスープ いかくんサラダ レモンヨーグルト


 5月の給食目標のひとつは「食べものの働きについて知ろう。」です。栄養素の種類はたくさんありますが、中学校では大きく6つに分類します。給食の献立表の左側を見るとわかります。毎食、この6つの仲間をバランスよく食べることが、体のためなります。6つの分類を覚えると、バランスのよい食事を考えるときに役立ちます。毎日献立表を見て覚えましょう。今日は旬の春カブを使ったサラダです。イカのくん製でうま味が増しています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 検尿(予備) 職員会議
5/31 口座振替日
6/1 心臓検診
6/2 委員会 プール開栓
6/5 県春季大会