5月13日の給食

献立 ごはん 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 納豆 チンゲンサイスープ 美生柑


 今日は群馬県の大豆を使った納豆です。納豆はたんぱく質の多い1群の仲間です。固い大豆そのものは消化がよくありませんが、納豆は納豆菌のおかげで、とても消化がよくなっています。納豆のネバネバはたんぱく質で、うま味成分も多く含まれています。よくかきまぜていただきましょう。
 また、今日は新じゃがを油で揚げて、そぼろ煮にしました。新じゃがはしっとりと水分が多いのが特長です。油で揚げることで、水っぽくなく、コクのある仕上がりになります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 検尿(予備) 職員会議
5/31 口座振替日
6/1 心臓検診
6/2 委員会 プール開栓
6/5 県春季大会