5月13日の給食

献立 ごはん 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 納豆 チンゲンサイスープ 美生柑


 今日は群馬県の大豆を使った納豆です。納豆はたんぱく質の多い1群の仲間です。固い大豆そのものは消化がよくありませんが、納豆は納豆菌のおかげで、とても消化がよくなっています。納豆のネバネバはたんぱく質で、うま味成分も多く含まれています。よくかきまぜていただきましょう。
 また、今日は新じゃがを油で揚げて、そぼろ煮にしました。新じゃがはしっとりと水分が多いのが特長です。油で揚げることで、水っぽくなく、コクのある仕上がりになります。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 2年バレーボール大会
6/9 「少年の主張」校内大会
6/10 3年バレーボール大会
6/11 県春季大会
6/12 県春季大会
6/13 職員会議