5月19日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきサラダ ミニトマト(2)

 今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきは2群の仲間で、カルシウムの多い食品です。煮物にすることが多いですが、今日はサラダに入れました。水でもどしたひじきを砂糖としょうゆで煮て、冷まし、野菜、チーズと一緒にあえました。マヨネーズをかけていただきましょう。煮物よりも、磯の風味がやわらぎ、ひじきの苦手な人にもおいしく食べてもらえると思います。サラダのきゅうり、ミニトマトは高崎産です。
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学校行事
5/30 検尿(予備) 職員会議
5/31 口座振替日
6/1 心臓検診
6/2 委員会 プール開栓
6/5 県春季大会