5月19日の給食

献立 発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきサラダ ミニトマト(2)

 今日のサラダには「ひじき」が入っています。ひじきは2群の仲間で、カルシウムの多い食品です。煮物にすることが多いですが、今日はサラダに入れました。水でもどしたひじきを砂糖としょうゆで煮て、冷まし、野菜、チーズと一緒にあえました。マヨネーズをかけていただきましょう。煮物よりも、磯の風味がやわらぎ、ひじきの苦手な人にもおいしく食べてもらえると思います。サラダのきゅうり、ミニトマトは高崎産です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 2年バレーボール大会
6/9 「少年の主張」校内大会
6/10 3年バレーボール大会
6/11 県春季大会
6/12 県春季大会
6/13 職員会議