5月24日の給食

献立  ごはん 牛乳 ぶた肉のバーベキューソース みそ汁 じゃがいものバター煮


 高崎でも「新たまねぎ」が出回る季節です。今月は滝川地区の井田さんの畑からとれた玉ねぎを使っています。新たまねぎはみずみずしく、辛味も少ないので、生のままスライスしてサラダにしてもおいしいです。給食ではサラダこそありませんが、玉ねぎはいろいろな料理に欠かせません。今日は肉にかけたバーベキューソース、じゃがいものバター煮に使いました。どちらも加熱した玉ねぎの甘みがポイントになっています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 前期教育実習 職員会議
6/7 2年バレーボール大会
6/9 「少年の主張」校内大会
6/10 3年バレーボール大会
6/11 県春季大会
6/12 県春季大会