6月10日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ナス入り麻婆厚揚げ 春雨サラダ 甘夏みかん

 今日はナスと厚あげをマーボ味に仕上げました。ナスは6月から9月くらいが旬の野菜なので、これからますますおいしくなります。アクが強い食材なので、下ごしらえが必要です。切ってから水にさらしてアクぬきをします。高温で加熱するとアクが甘みに変化します。また、高温で加熱すると色あざやかに仕上がります。今日の給食では、高温の油でナスをいためておき、加えました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 PTA親子参加奉仕活動
6/20 職員会議
6/22 1年バレーボール大会
6/23 学校保健委員会