6月14日の給食

献立 背割りコッペパン 牛乳 レバーフランク キャベツスープ 金時豆のチリコンカン   ゼリー

 おいしいものを見たり、よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。だ液は食べものの消化を助けるだけでなく、口の中で細菌が活動するのを押さえたり、歯のよごれを洗い流してくれる働きもあります。食事の時、飲み物や汁もので流しこむようにして食べるのではいけません。よくかんで食べることが、だ液をたくさん出すためにも重要です。
 今日はパンにフランクをはさみ、チリコンカンをのせて「チリドック」にしていただきましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/1 1年横浜校外学習
7/2 「少年の主張」市大会
7/4 職員会議
7/7 部活動壮行会