6月22日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 煮込みハンバーグ 豚汁 いんげんのごまあえ 

 さやいんげんは6月〜9月が旬の野菜です。体の抵抗力を高めてくれるビタミンCやカロテンが多い野菜です。また、体の疲れをとってくれる成分や、腸の状態を良くしてくれる食物せんいも多いです。一方、「ごま」はカロテンを効率よく吸収させる働きをするので、「いんげんのごまあえ」は理にかなった食べ方なのです。おいしい時期にたくさん食べましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/24 小中連絡協議会
8/27 市新人大会