7月4日の給食

献立 こめっこぱん いちごジャム 牛乳 ジャージャーめん ミニトマト(2) フルーツポンチ"

 今日のめん料理は「ジャージャーめん」と言います。豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを「豆みそ」や「テンメンジャン」といった調味料でいためて作った「肉みそ」を、ゆでためんの上にのせて食べます。千切りのきゅうりや細切りのねぎを添えたりします。中国の北部、おもに北京(ペキン)市近辺の家庭料理だそうです。給食では、めんを皿にのせ、その上に「肉みそ」をかけ、きゅうりとミニトマトを添えていただきましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 非行防止教室 夏季休業前指導
7/21 夏季休業日開始
7/25 県総体組合せ会議