7月4日の給食

献立 こめっこぱん いちごジャム 牛乳 ジャージャーめん ミニトマト(2) フルーツポンチ"

 今日のめん料理は「ジャージャーめん」と言います。豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを「豆みそ」や「テンメンジャン」といった調味料でいためて作った「肉みそ」を、ゆでためんの上にのせて食べます。千切りのきゅうりや細切りのねぎを添えたりします。中国の北部、おもに北京(ペキン)市近辺の家庭料理だそうです。給食では、めんを皿にのせ、その上に「肉みそ」をかけ、きゅうりとミニトマトを添えていただきましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/14 生徒指導訪問
9/19 敬老の日