9月16日の給食
献立 麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー みそワンタンスープ レモンヨーグルト
給食の「麦ごはん」は「大麦」を食べやすく加工したものを白米に10%混ぜて炊きます。大麦には「食物せんい」が豊富で、ビタミンB1も多いです。大麦は米が多くとれなかった時代には大切な主食とされていました。しかし江戸時代になり、米の生産量がふえてくると、白米だけを食べる人が増えてきました。すると、原因不明の「脚気(かっけ)」という病気で亡くなる人もふえてきました。これはビタミンB1の不足が原因でおこる病気だということがのちにわかりました。江戸幕府を開いた「徳川家康」は、毎日麦飯食べることで、平均寿命が50歳という時代に、75歳まで長生きしたといわれます。 |
|