9月22日の給食

献立 コッペパン 牛乳 ボイルフランク ABCスープ 金時豆のチリコンカン りんご


 今日のくだものは「りんご」です。「ペクチン」という食物せんいが多いので、おなかの調子を整えるのに効果があります。特に皮の部分にペクチンが多いので、給食では皮つきのまま出しています。今日は「サンつがる」という品種のりんごです。「サンつがる」や「サンふじ」といった「サン」のつく品種は虫よけの袋をかけないで栽培する品種ですが、太陽の光が直接あたることで、紫外線が農薬を分解してくれ、安全性が高いといわれています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 職員会議
10/20 委員会