9月27日の給食

献立  コッペパン 牛乳 もてなしうどん カムカム揚げ ゆでたまご(マヨネーズ)


 日本食の伝統的な食材を語呂あわせすると『まごわ(は)やさしい』となります。「ま」は豆、「ご」はゴマ、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。これらを積極的にとりいれた食事は、食物せんいもしっかりとれ、健康な体づくりにつながります。今日の給食は『まごわやさしい』のほとんどを使いました。わかるかな?
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 職員会議
10/27 鉢の木祭 (合唱コンクール)
10/28 群馬県民の日