10月4日の給食

献立  肉丼(麦ごはん) 牛乳 きのこの卵とじ汁 ほうれん草のおひたし


 今日は豚肉をたくさん使った「肉丼」です。給食でつかう豚肉は「群馬県産」のものです。群馬県は全国でも有数の養豚県としての地位を築いています。平成20年の畜産統計では全国4位の生産量です。豚肉は体をつくる「たんぱく質」が豊富なうえ、「ビタミンB1」が多いのが特長です。ビタミンB1は、炭水化物がエネルギーになるときに欠かせない栄養素です。ごはんと豚肉は元気のでる組み合わせなのです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 職員会議
10/20 委員会