10月14日の給食

献立  サンドパン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ かぼちゃのクリームスープ


 給食のクリームスープは「ホワイトソース」を手づくりしています。約700人分で4.5kgのバターをとかし、4.5kgの小麦粉を炒め、30Lの牛乳を加えると、トロリとしたホワイトソースができます。肉や野菜を煮込んだ中にこのソースを加えるとクリームスープのできあがりです。今日は「かぼちゃ」を入れました。かぼちゃは「カロテン」や「ビタミンC」たっぷりの野菜です。体の免疫力を高め、風邪の予防や目の疲れにも効果的です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 群馬県民の日
10/31 集会(任命式) 口座振替日
11/2 2年東京校外学習
11/3 文化の日