10月14日の給食

献立  サンドパン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ かぼちゃのクリームスープ


 給食のクリームスープは「ホワイトソース」を手づくりしています。約700人分で4.5kgのバターをとかし、4.5kgの小麦粉を炒め、30Lの牛乳を加えると、トロリとしたホワイトソースができます。肉や野菜を煮込んだ中にこのソースを加えるとクリームスープのできあがりです。今日は「かぼちゃ」を入れました。かぼちゃは「カロテン」や「ビタミンC」たっぷりの野菜です。体の免疫力を高め、風邪の予防や目の疲れにも効果的です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/10 市連合音楽祭 教育相談
11/11 教育相談
11/14 教育相談
11/15 教育相談
11/16 3年中間テスト