10月21日の給食

献立 メロンパン 牛乳 おきりこみ ひじきのミルク煮 フルーツヨーグルト

 「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。群馬県では昔から、小麦の栽培が盛んで、めん類を中心とした「粉もの」がよく食べられていました。おきりこみは畑でとれた野菜を煮て、しょうゆやみそで味つけした中に、こねたうどんを切り込んでいくところから名づけられました。給食の「おきりこみ」は、高崎産小麦を100%使ったうどんを使い、高崎産ダイズから作った「高崎しょうゆ」で味つけします。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 群馬県民の日
10/31 集会(任命式) 口座振替日
11/2 2年東京校外学習
11/3 文化の日