10月21日の給食

献立 メロンパン 牛乳 おきりこみ ひじきのミルク煮 フルーツヨーグルト

 「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。群馬県では昔から、小麦の栽培が盛んで、めん類を中心とした「粉もの」がよく食べられていました。おきりこみは畑でとれた野菜を煮て、しょうゆやみそで味つけした中に、こねたうどんを切り込んでいくところから名づけられました。給食の「おきりこみ」は、高崎産小麦を100%使ったうどんを使い、高崎産ダイズから作った「高崎しょうゆ」で味つけします。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 教育相談
11/15 教育相談
11/16 3年中間テスト
11/17 後期中間テスト
11/18 後期中間テスト