11月4日の給食

献立  ごはん ふりかけ 牛乳 さばのみそ煮 たぬき汁 じゃが芋のバター煮 キウイフルーツ


 11月は農家から直接届く野菜がたくさんあります。にんじん、長ネギ、チンゲンサイは佐野地区、キャベツ、ほうれん草、だいこん、白菜は滝川地区の農家の方が栽培したものです。今日は、にんじんと長ねぎ、だいこんを使いました。お店には一年中並ぶ野菜ですが、旬は今ごろからです。収穫したての野菜は栄養たっぷりです。身近な地域でとれた食材は、輸送にも費用がかからず環境にも優しいのです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 3年中間テスト
11/17 後期中間テスト
11/18 後期中間テスト
11/21 職員会議