11月21日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 関東煮 なめこ汁 みかん

 「関東煮」とは「おでん」のことです。関西ではしょうゆの色合いが濃いものを「関東煮」とよび、色合いのうすいものを「おでん」と呼ぶ傾向があるそうです。おでんはだし汁や味つけ、使う材料など、地域によって様々です。給食では7種類のおでん種(だね)を使っています。あなたは、おでんの何が好きですか?今日は群馬の納豆もついています。よくかきまぜて、いただきましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 職員会議