11月22日の給食

献立 黒コッペパン ソフトチーズ 牛乳 塩焼きそば 青菜と豆腐のスープ ヨーグルト

 今日のやきそばに入っているキャベツは高崎産です。滝川地区にある農家の井田さんが届けてくださいました。今の時季のキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれます。春のキャベツにくらべ、ずっしり重く葉もしっかりしています。炒めたり、煮込んで料理するのにピッタリです。外側の葉っぱや、芯の部分は硬いから、と捨てられがちですが、ビタミンCが豊富な部分でもあります。しっかり加熱すれば、甘みもでできます。余すところなくいただきましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 職員会議