12月5日の給食

献立 わかめごはん 牛乳 さばのみそ煮 のっぺい汁 ブロッコリーのピーナッツ和え

 今日の汁は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は全国にある郷土料理のひとつです。地域によって、呼び名が多少違います。入る材料も地域によって様々ですが、にんじん、ごぼう、だいこんなどの根菜を入れて、しょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。とろみがついているので、寒い季節でも冷めにくく、長い時間温かくいただけます。あたたかい料理は、体もあたためてくれるので、寒さに負けないためにもピッタリです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 後期授業再開