12月6日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 きのこストロガノフ シーフードサラダ キウイフルーツ

 「ストロガノフ」はロシア料理です。「ストロガノフ家」に伝わる料理として広められました。一般的には牛肉を使い「ビーフストロガノフ」と呼ばれますが、今日は給食用にアレンジしてあります。もとは、前橋市の学校給食から紹介してもらったレシピです。群馬県産の豚肉を使い、3種類のきのこも入っています。仕上げにバターで風味をよくしています。バターなどの油は、少量でも体を温めてくれる働きもあるのです。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 後期授業再開
1/16 職員会議