6月10日の給食

今日の献立

 麦ご飯、ふりかけ、ししゃもの磯辺フリッター、小松菜のごま和え、豚汁、牛乳


 6月の目標は、「歯によい食事をしよう」です。そのことについて、次のような内容の校内放送を、給食の時間に放送しています。ご一緒にご覧下さい。

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 現代は、カルシウムの多い食品を食べない傾向にあり、骨折しやすい人が増えているといわれています。カルシウムは、丈夫な歯や骨をつくるために欠かせない栄養素です。人間の体の中にあるカルシウムの99%は、骨と歯にあります。カルシウムには筋肉や神経の働きを調整する役割もあるので、摂取量が少ないと骨からとけだしてしまい、骨がもろくなってしまうのです。
カップラーメンやスナック菓子などの加工食品ばかり食べていたり、焼き肉などの肉を中心とした食事、好きなものばかり食べる偏った食事をしたりしていると、皆さんが必要な量のカルシウムを摂ることはできません。また、体内への吸収も悪くなってしまいます。成長期の皆さんは、カルシウムが多く含まれた食品を特に気を配り食べるようにしましょう。カルシウムは、牛乳だけでなく、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚、大豆・豆腐などの大豆製品、海藻、青菜などにも含まれています。特定のものを大量に食べるのではなく、いろいろな食品を組み合わせてバランスのとれた食事をとるほうが効果的です。家庭でも意識して食べるようにしましょう。
今日の給食は、カルシウムが多く摂れる献立になっています。ししゃもの磯辺フリッターは骨までたべられますし、豚汁には大豆製品の『豆腐』がたくさん入っています。また、ごま和えに入っている『小松菜』にも、意外とカルシウムが多く含まれています。ぜひ残さず食べてください。
今日は、「歯に良い食事 カルシウム」についてお話ししました。

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学校行事
6/13 「少年の主張」校内大会
6/14 2年バレーボール大会
6/15 PTA親子参加奉仕活動
6/19 第一学期期末試験