1月12日の給食

献立 背割りコッペパン 牛乳 ボイルフランク 冬のクリームスープ ブロッコリーのピーナッツあえ


 今日は冬野菜たっぷりの献立です。特にブロッコリーは、高崎周辺では今が旬です。病気に負けない力をつける栄養素がたっぷりです。今日はピーナッツを使ってあえました。ピーナッツは落花生とも呼びます。落花生は、木になるのではなく、土の中になります。ビタミンEが多く、老化防止や血の流れをよくする働きもあります。高エネルギーなので食べすぎには用心が必要ですが、「一日に10粒食べると医者いらず」といわれています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 職員会議