1月13日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 黄金煮 ほうれん草おひたし いちご(2)

 1月の給食目標は「感謝して食べよう。」と「食文化について考えよう。」です。私たちが食べる食事は、食材を育てる人、それを運ぶ人、売る人、料理する人など、大勢の人がかかわっています。それぞれにかかわった人々の思いに感謝し、食べものを粗末にしないようにいただきましょう。また、「食文化」については「日本型食生活」や「はし」について、今月は紹介したいと思っています。
 今日ははしで食べる献立です。日本人の食事作法は「はしにはじまりはしにおわる」というほど、重要な食事道具です。正しく持てますか?
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 職員会議