1月17日の給食

献立  ココア揚げパン 牛乳 tonton汁 ツナサラダ ヨーグルト

 tonton(とんとん)汁は、昨年度前橋の給食メニューとして登場しました。具だくさんで、14種類もの具材が使われています。変わっているのは、「すいとん」が入っているところです。給食では、群馬県産の小麦粉でつくったすいとんを入れています。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にはすでに「水団(すいとん)」の文字が見られ、江戸時代にはすいとん専門の屋台などがあり、庶民の味として親しまれていたそうです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 職員会議