1月24日の給食

献立 こめっこぱん イチゴジャム 牛乳 おきりこみ 磯煮 ナタデココヨーグルト


 学校給食には7つの目標があります。その目標のひとつに、「日本や各地域の食文化を知り、未来に伝えていこう。」という内容の目標があります。そこで給食では、日本食の良さを伝えるメニューや、郷土料理を積極的に取り入れるようにしています。今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」です。群馬県では小麦の栽培が盛んであったことから、昔から「うどん」などのめん類を中心に粉物(こなもの)がよく食べられていました。今日の給食のうどんは高崎産小麦100%使用です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/6 職員会議
2/8 公立前期出願
2/9 公立前期出願