2月17日の給食

献立  わかめごはん 牛乳 " 煮込みハンバーグ 大根スープ
 ピーナッツあえ  清見オレンジ"

 一見、今日の給食には豆製品が使われていませんね。しかし「しょうゆ」もれっきとした大豆加工品です。蒸した大豆と炒った小麦粉をまぜ、種コウジを加えてねかせます。そこに塩水を加えて一年ほど熟成させると「もろみ」ができます。「もろみ」をしぼると「しょうゆ」になります。今日は3年生のリクエスト「煮込みハンバーグ」です。高崎産大豆からつくった「高崎しょうゆ」とさとう、みりんで煮込みました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/27 公立後期出願
2/28 公立後期出願
3/2 公立志願先変更