4月23日の給食

献立 菜めし 鶏肉のバーベキューソースかけ キャベツスープ ごぼうサラダ
   フルーツゼリー 牛乳

 今日は盛りつけの話です。今日はごはんを「飯わん(どんぶり)」に盛りつける献立です。お皿に「鶏肉のバーベキューソース」と「ごぼうサラダ」をのせましょう。飯わんを左、汁わんを右に置きます。これは、和食の配ぜんの基本です。ぜひ習慣づけてください。そして、飯わんを持ち、おかずとご飯を交互に食べるようにすると、見た目も美しく、おいしくいただけます。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25 内科検診2年
4/26 歯科検診      中体連事前指導
4/27 市中体連春季大会 〜5/5
4/29 昭和の日