4月23日の給食

献立 菜めし 鶏肉のバーベキューソースかけ キャベツスープ ごぼうサラダ
   フルーツゼリー 牛乳

 今日は盛りつけの話です。今日はごはんを「飯わん(どんぶり)」に盛りつける献立です。お皿に「鶏肉のバーベキューソース」と「ごぼうサラダ」をのせましょう。飯わんを左、汁わんを右に置きます。これは、和食の配ぜんの基本です。ぜひ習慣づけてください。そして、飯わんを持ち、おかずとご飯を交互に食べるようにすると、見た目も美しく、おいしくいただけます。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行事前指導
5/22 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/23 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/24 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/25 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行事後指導