5月1日の給食

献立 バターロール もてなしうどん 磯煮 フルーツヨーグルト 柏餅 牛乳

 5月になりました。今月の給食目標は「衛生に気をつけよう。」と「食べ物の働きについて知ろうです。」給食室では、作る人の体調管理や食材の選択、調理過程などの衛生管理に細心の注意をはらい、安全な給食づくりを目指しています。食べるみなさんも、自分の身支度や手洗いなどをふり返り、衛生的に配ぜん、食事ができるように心がけましょう。 今日は5月5日の端午の節句にちなみ「柏もち」をつけました。柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、家系がとぎれない、子孫繁栄という縁起をかついでいます。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行事前指導
5/22 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/23 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/24 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行
5/25 2年やるベンチャーウィーク        3年修学旅行事後指導