5月9日の給食

献立 ごはん ふりかけ マスの塩焼き 豚汁 ほうれん草のごま和え 夏みかん 牛乳

 今日は食品の分類「1群」の話です。1群はおもに「たんぱく質」の多い食品です。たんぱく質は筋肉や血液をつくるもとになります。成長期のみなさんは、体の土台づくりをしている時期です。質のよいたんぱく質をとることは、健康な体づくりにもつながります。今日の給食では、主菜の「マス」、豚汁の「豚肉」「とうふ」「みそ」が1群の仲間です。今日は大皿に主菜の「マスの塩焼き」と副菜の「ごま和え」を盛り付けましょう。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 心臓検診1年       2年バレーボール大会
6/7 「少年の主張」校内大会
6/8 3年バレーボール大会
6/9 県春季大会
6/10 県春季大会