5月17日の給食

献立 ココアパン なすときのこの冷やしうどん かきあげ アーモンドあえ 牛乳

 今日は「小女子(こうなご)」の入ったかきあげです。「小女子」とは「イカナゴ」という魚の別名です。イカナゴの幼魚を釜ゆでにし、乾燥させたものを「小女子ちりめん」と呼びます。兵庫県淡路島や神戸市などの瀬戸内海東部沿岸部では「イカナゴのくぎ煮」という郷土料理で親しまれています。丸ごと食べられる小魚なので、カルシウムたっぷりです。小女子などの「小魚」は牛乳と同じく「2群」の仲間で、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材です。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 心臓検診1年       2年バレーボール大会
6/7 「少年の主張」校内大会
6/8 3年バレーボール大会
6/9 県春季大会
6/10 県春季大会