5月23日の給食

献立 ごはん ふりかけ かつおと大豆のカムカム揚げ 肉じゃが 浅漬け 
   グレープフルーツ 牛乳

 今日はカツオを使ったメニューです。カツオは「目に青葉、山ほととぎす、初鰹(はつがつお)」とうたわれたように、江戸時代から初夏を告げる魚として好まれてきました。秋の「もどりガツオ」は脂がのり、身がしまっていますが、「初ガツオ」はさっぱりとした味わいです。今日はカツオを小さい唐揚げにし、カリカリに揚げたダイズと一緒にみそ味のタレにからめました。よくかんでいただきましょう。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 前期中間テスト
6/15 前期中間テスト      避難訓練
6/16 PTA親子参加奉仕活動