6月7日の給食

献立 麦ごはん ナス入り麻婆厚揚げ 春雨サラダ グレープフルーツ 牛乳

 今日はいつもの麻婆豆腐ではなく「厚揚げ」を使いました。厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。とうふよりもボリューム感があり、味にコクもでます。今日は「ナス」も一緒に入れました。ナスはこれから夏にむけて旬をむかえます。油との相性がよく、油を使って料理するとおいしくなります。高温の油で炒めたり、揚げることで色もきれいに仕上がります。今日のナスも油で炒めておき、料理の仕上げに入れるようにしました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/20 1年バレーボール大会
6/21 小中合同学校保健委員会