6月25日の給食

献立 メロンパン 冷やし中華 枝豆 フルーツポンチ 牛乳

 枝豆は大豆のこどもです。日本では17世紀末から大豆を枝豆として食べるようになりました。完熟した大豆にはふくまれない「ビタミンC」や植物性のたんぱく質が多いのが特長です。おなかの調子をととのえる「オリゴ糖」も豊富です。収穫し、時間がたつと甘みが失われますので、枝つきで買ってきて家でサヤをとり、すぐにゆでるのがおいしく食べるポイントです。給食では、なるべく鮮度のよいものを仕入れるように心がけています。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/30 「少年の主張」市大会
7/2 口座振替日
7/5 部活動壮行会