7月5日の給食

献立 デニッシュパン スパゲッティナポリタン じゃこサラダ
     とうもろこし  牛乳

 これからが旬の「とうもろこし」の登場です。高崎でも収穫がはじまりました。とうもろこしは、米や小麦とともに世界の主要な食糧となっています。穀物として食べられるだけに野菜としてはカロリーが高めですが、ビタミン、ミネラル、食物せんいも豊富です。収穫後は時間とともに甘みが失われてしまうので、おいしく食べるには収穫後早めの調理がポイントです。栄養素は軸に近い部分に豊富なので、もとの部分までしっかりいただきましょう。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 非行防止教室           夏季休業前指導
7/21 夏季休業日開始