12月5日の給食

献立 さつまいもご飯 さばのみそ煮 白玉汁 ほうれん草のごまあえ みかん
   牛乳

 その年に収穫された新しいお米を「新米」といいます。給食では、この秋に高崎で収穫された「特別栽培米ゴロピカリ」の新米を今月から使用します。「特別栽培米」とは、通常よりも農薬を半分以下に減らし、化学肥料の使用も半分以下におさえて栽培された米です。新米は水分が多く、香りもよいのが特徴です。今日はさつまいもとゴマを混ぜこんだ「さつまいもごはん」です。おいしく味わいながら、地域の恵みに感謝しましょう。 

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終了
1/8 後期授業再開