12月10日の給食

献立 麦ごはん 納豆 じゃがいものピリカラ煮 たぬき汁 みかん 牛乳

 「たぬき汁」とは、昔は本当にタヌキの肉を入れたみそ汁のことでした。しかし、獣肉(じゅうにく)食が禁止されていたお坊さんの「精進(しょうじん)料理」として、タヌキのかわりに「こんにゃく」をごま油で炒めて使った料理が「たぬき汁」として広まりました。給食では「みそ」ではなく、しょうゆ味になっていますが、こんにゃくはしっかりと入れました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終了
1/8 後期授業再開