12月14日の給食

献立 発芽玄米ごはん 麻婆豆腐 わかめスープ チンゲンサイのナムル 牛乳

 今月のチンゲンサイは佐野地区の農家、吉井さんが栽培したものです。収穫したてのチンゲンサイを大きなカゴに入れて、届けてくれます。緑色が薄い部分もありますが、ビタミンたっぷりの「緑黄色野菜」のなかまです。チンゲンサイに多くふくまれる「カロテン」は油と一緒にとると、体への吸収率が高くなります。今日はごま油を使った「ナムル」にしました。油で炒めたり、スープにするのもおすすめです。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日