12月21日の給食

献立 ごはん ふりかけ チキンマリネ かぼちゃのグラッセ
   チンゲンサイとコーンのミルクスープ  牛乳

 今日は冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存がきき、カロテンなどのビタミン類を多くふくむので、かぼちゃを食べて抵抗力をつけ、かぜ予防を・・・という先人の知恵から習慣になりました。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」がつくという地方もあります。今日の給食では「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「チンゲンサイ」「白インゲン豆」と「ん」のつく食べ物がたくさんあります。明日から冬休みになりますが、かぜなどひかぬよう、運もつくように、しっかりいただきましょう。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28