1月23日の給食

献立 こめっこぱん イチゴジャム かぼちゃフライ 中華味すいとん
   チンゲンサイときゅうりの中華あえ  牛乳

 今日は前橋市の給食から「チンゲンサイときゅうりの中華和え」を取り入れました。前橋市ではきゅうりの生産量が多く、ハウス栽培のおかげで一年中収穫できるそうです。また、「すいとん」は小麦粉に水をくわえて練り、だんごにしたものを汁に入れて煮こんだ料理です。群馬県では、昔から小麦の栽培が盛んで、小麦粉を使った郷土料理が多く、群馬県ならではの食文化があります。群馬県の豊かな自然の恵みに気づき、味わいながらいただきましょう。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28