2月20日の給食

献立 麦ごはん さばのみそ煮 ほうれん草のおひたし じゃがいものピリカラ煮
   牛乳

 「じゃがいものピリカラ煮」は、じゃがいもと生揚げをトウバンジャン入りの肉そぼろで煮からめた料理です。「生揚げ」は水分を切った豆腐を油で揚げたものです。豆腐はやわらかくて料理中にくずれやすいですが、生揚げはくずれにくく、煮物や炒め物に重宝します。今日はじゃがいもも油で揚げてから料理してあるので、こくのある仕上がりです。ごはんのすすむ一品です。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 第66回卒業式
3/15 1・2年PTA総会