6月8日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 かつおの土佐煮 豚汁 いんげんのごまあえ 甘夏

 今日は魚の「カツオ」の話です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠(よ)まれるほど、カツオは初夏を代表する魚です。初夏の初がつおは、身の香りが強く、さっぱりとした味わいです。一方、秋に出回るのは「戻りがつお」といい、こちらは脂がのっています。カツオは古くから日本人に親しまれ、かつお節やなまり節などの加工品もあります。今日はカツオとかつお節、両方を使った煮付けです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/19 親子奉仕活動
6/21 職員会議
6/23 1年バレーボール大会
6/24 学校保健委員会
PTA
6/19 親子奉仕活動