6月8日の給食

献立 ごはん ふりかけ 牛乳 かつおの土佐煮 豚汁 いんげんのごまあえ 甘夏

 今日は魚の「カツオ」の話です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠(よ)まれるほど、カツオは初夏を代表する魚です。初夏の初がつおは、身の香りが強く、さっぱりとした味わいです。一方、秋に出回るのは「戻りがつお」といい、こちらは脂がのっています。カツオは古くから日本人に親しまれ、かつお節やなまり節などの加工品もあります。今日はカツオとかつお節、両方を使った煮付けです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/2 1年横浜班別学習
7/3 「少年の主張」市大会
7/5 職員会議
7/7 本部役員会・運営委員会
PTA
7/7 本部役員会・運営委員会