6月14日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 豚肉のピリカラソース ふるさと汁 梅の香りサラダ ミニトマト(2)

高崎市のお隣「前橋市」では、意外にも豚肉の生産量が多く、群馬県内の市町村では第一位です。そして群馬県の豚肉生産量は、全国の第5位にランクされてます。特に雄大な自然に囲まれた赤城山周辺では養豚(ようとん)が盛んです。今日はその「赤城ポーク」を使いました。オーブンで焼き、トウバンジャンをピリリときかせたトマト味のソースをかけてあります。その他にも、群馬県内産の梅を使ったドレッシングでサラダを、県内産の野菜やこんにゃくを使った汁を用意しました。前橋市の子どもたちに人気のメニューを取り入れました。よく味わっていただきましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 職員会議
6/30 総体組合せ会議・口座振替日
7/2 1年横浜班別学習
7/3 「少年の主張」市大会